Final Olimpiade Speedy Cerdas: Ceria & Berprestasi

Perjalanan panjang finalis event Olimpiade Speedy Cerdas berakhir sudah. Pada Hari Rabu, tanggal 5 Januari 2011, ajang kompetisi akademik antar pelajar SD, SMP dan SMU ini mencapai puncaknya, yaitu pada Babak Final Olimpiade Speedy Cerdas yang diselenggarakan di Main Atrium Mal Pejaten Village. Dalam Babak Final tersebut, 10 finalis dari tiap tingkatan sekolah (SD, SMP, SMU/SMK) dari Wilayah Sumatera, Jawa Barat, Banten dan DKI Jakarta, kembali beradu otak untuk menjadi yang terbaik di ajang ini.

Sama dengan tahap sebelumnya, yaitu Babak Kualifikasi, yang berlangsung dari 25 Oktober hingga 5 Desember 2010, di Babak Final tersebut para siswa berkompetisi untuk mengerjakan soal-soal akademik yang diujikan dalam UNAS (Ujian Nasional) secara online melalui internet. Melalui 30 Laptop Axioo yang disiapkan oleh panitia untuk mengakses internet pada pelaksanaan Babak Final ini, ketiga puluh finalis yang terbagi atas 10 finalis tingkat SD, 10 finalis SMP dan 10 finalis SMU, diberi waktu 1,5 jam untuk menyelesaikan soal-soal UNAS tersebut. Uniknya, tanda dimulainya kompetisi final dilakukan dengan membunyikan lonceng sekolah, yang dilakukan oleh Bapak Arief Setiawan , Manager Channel Deployment & Sales Performance  PT.Telkom Indonesia Tbk.  Teng teng teng……

Seperti di babak sebelumnya, selain berusaha menjawab soal dengan tepat, para peserta finalis juga dituntut untuk mengerjakan dalam waktu sesingkat-singkatnya. Jadi, tidak hanya nilai tertinggi yang menjadi perhatian peserta tetapi juga kecepatan waktu pengerjaan. Sehingga, melalui ajang “online tryout” ini diharapkan para siswa dapat berlatih untuk mempersiapkan diri menghadapai Unas. Yang menarik lagi, para peserta di ajang ini tidak hanya diuji kemampuannya, tetapi juga memperoleh feedback dan evaluasi atas performa mereka selama mengikuti kompetisi. Hal itu menambah keunikan dan serunya event Olimpiade Speedy Cerdas ini.

Kompetisi yang digagas oleh Telkom ini, sejak Babak Kualifikasi telah diikuti oleh 8.319 siswa yang berasal dari 4.566 sekolah, yang terdiri dari 1.728 siswa SD, 3,416 siswa SMP, dan 3.175 siswa SMU. Dari seluruh peserta Olimpiade Spedy Cerdas tersebut, terpilihlah 10 finalis dari tiap tingkatan sekolah yang berhak mengikuti Babak Final di Jakarta.

Dan akhirnya, ucapan selamat layak kita berikan kepada para pemenang yaitu:

Pemenang Tingkat SD

• Juara 1: Ajeng Tresna Sabila, SD Muhammadyah Metro Pusat Lampung
  • Juara 2: Madaniah Rachma Aini, SD Muhammadyah Metro Pusat Lampung
  • Juara 3: Naufal Ahnan Rahian, SD Muhammadyah Metro Pusat Lampung.

Selain kehadiran 30 finalis Babak Final, Mal Pejaten Village, juga dihebohkan oleh kehadiran 100-an siswa SD dan SMP dari sekitar wilayah Jakarta Selatan yang menjadi peserta Quiz/Tryout Online, yang merupakan kegiatan pembuka Babak Final Olimpiade Speedy Cerdas. Di samping itu, Babak Final juga dihadiri oleh Bapak Drs. Mukhlis Catio, M.Ed, Kepala Sub Direktorat Keigatan Siswa, Direktorat Jenderal Pembinaan Sekolah Menengah Departemen Pendidikan Nasional.

Banyak masukan dan respon yang diterima oleh Telkom atas penyelenggaraan event ini, selain menyangkut pengelolaan kegiatan, rencana penyelenggaraan ajang sama di waktu berikutnya banyak ditanyakan oleh para siswa dan sekolah. Hal ini menandakan adanya animo positif dari siswa dan sekolah terhadap Olimpiade Speedy Cerdas ini. Oleh karenanya, mendatang Telkom berupaya untuk menyelenggarakan kembali event ini dengan melibatkan area yang lebih luas.

Sampai jumpa pada ajang Olimpiade Speedy Cerdas yang akan datang!  Majulah pendidikan Indonesia!

Sumber: http://seputar-eo.com