Kunjungan Belajar PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Cabang Lampung

Alhamdulillah, kegiatan Kunjungan Belajar SD Muhammadiyah Metro Pusat di PT. Indofood CBP Sukses Makmur  Tbk cabang Lampung berjalan dengan lancar. Kegiatan yang diikuti oleh 108 siswa dan didampingi 12 orang guru diadakan pada hari Kamis tanggal 29 Maret 2012. Kunjungan belajar terprogram dari Kelas Plus ini dilakukan sekolah khususnya guru untuk mencari metode yang efektif agar tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan baik. Kunjungan belajar merupakan sebuah metode dengan membawa siswa langsung ke objek yang akan dipelajari di luar sekolahnya, dengan pertimbangan objek yang akan dipelajari dapat menunjang perkembangan pengalaman belajar siswa dimana pengalaman langsung lebih baik dibandingkan dengan pengalaman tidak langsung.

Kegiatan kunjungan belajar ini bertujuan untuk:
    1. Melatih siswa untuk melakukan pengamatan terhadap objek yang berkaitan dengan pelajaran Bahasa Indonesia, matematika dan IPA
    2. Membelajarkan siswa untuk membuat laporan sederhana tentang produksi pembuatan mie di PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Cabang Lampung
    3. Memberikan pengalaman belajar kepada siswa untuk dapat berinteraksi terhadap lingkungan

Jam 07.16 menit rombongan dengan menumpang empat bus mulai bertolak menuju ke lokasi kunjungan di Tanjung Bintang Lampung Selatan. Walaupun jauh, antusias anak kelas IV.Ishaq AS, V.Syu'aib AS dan VI.Daud AS tidak berkurang, selama di perjalanan anak-anak diajak bernyanyi. Hal ini dilakukan supaya mereka tidak bosan dengan perjalanan yang jauh ditambah lagi dengan kondisi jalan yang rusak. Maklumlah, banyak di antara mereka yang belum terbiasa bepergian sejauh ini.

Setelah menempuh perjalanan selama 2 jam, akhirnya rombongan pun sampai di lokasi. Keceriaan muncul seketika dari raut para siswa setelah mereka mengetahui bahwa bus yang membawa mereka sudah sampai di lokasi. Satu per satu bus memasuki area parkir, setelah semua bus sudah terparkir, siswa beserta pendamping langsung turun dan berpose sejenak sebelum masuk di lokasi pabrik.

Setelah sesi pemotretan selesai, rombongan pun langsung bertemu dengan Satpam yang ada dekat area parkir. Rombongan pun berkumpul sejenak untuk mendengarkan briefing dari Pak Satpam. Pak Satpam pun membaca aturan-aturan yang harus dipatuhi oleh rombongan selama melakukan kunjungan di dalam pabrik. Dari sekian aturan yang dibaca Pak Satpam, ada satu aturan yang sedikit membuat beberapa siswa kecewa, karena tidak boleh mengambil gambar di dalam lokasi pabrik. Tapi demi mendapatkan pengalaman, rombongan tetap mematuhi aturan yang disampaikan Pak Satpam.

Setelah selesai memberi pengarahan, Pak Satpam pun mengantar kami ke lokasi pabrik. Cukup jauh juga jalan dari area parkir ke lokasi, tapi perjalanan yang jauh tidak terasa dibandingkan dengan rasa penasaran dari anak-anak terhadap pabrik Indofood ini. Kami pun diarahkan ke dalam Aula yang ada bersebelahan dengan pabrik. Decak kagum dari anak-anak muncul sesaat sebelum memasuki aula, karena mereka melihat pemandangan yang dinanti-nanti yaitu pabrik Indofood.

Di dalam aula rombongan langsung disambut oleh Staff Personalia PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Cabang Lampung. Ibu Reny namanya, tapi nama lengkapnya tidak disebutkan. Yang hanya kami garis bawahi ibu Reny ini alumni SMPN 1 Metro lho. Acara di aula pun dimulai dari sambutan kepala sekolah Pak Zen (Zaenal Abidin, S.Ag) kemudian dilanjutkan dengan presentasi yang disampaikan oleh Bu Reny.

Dari presentasi yang disampaikan bu Reny, banyak pengetahuan dan pengalaman yang didapat siswa, di antaranya sejarah berdirinya, proses pembuatannya sampai pada pengendalian limbah pabrik. Ternyata PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Cabang Lampung ini juga memperhatikan dampak lingkungan.

Setelah presentasi presentasi selesai, kami pun diajak berkeliling lokasi pabrik. Bu Reny dengan sigap menjelaskan alur proses produksi dari pembuatan adonan sampai pengemasan mie. Rasa penasaran kami pun sedikit terjawab setelah mendapat semua penjelasan dari bu Reny.

Setelah berjalan keliling lokasi pabrik, kami pun diajak kembali ke dalam ruang aula. Ternyata, di bangku sudah disajikan indomie goreng yang aromanya sangat khas. Kami pun langsung menyantapnya, diiringi dengan dibukanya sesi tanya jawab. Pertanyaan pun bermunculan dari anak-anak. Dengan sabar, bu Reny menjawab semua pertanyaan yang diajukan.

Waktu sudah menunjukkan pukul 11.05 menit, tidak terasa kami pun harus berpamitan. Pengalaman yang didapat dari kunjungan belajar ini akan kami jadikan pengalaman dan pembelajaran untuk kami yang kami tuangkan dalam bentuk Laporan Kunjungan Belajar.