Simulasi Tes Online RSBI SMP Negeri 1 Metro & RSBI SMP Negeri 4 Metro

SD Muhammadiyah Metro Pusat melaksanakan simulasi tes online untuk para siswa yang akan mengikuti tes online di dua sekolah yaitu RSBI SMP Negeri 1 Metro dan RSBI SMP Negeri 4 Metro. Simulasi tes online yang memanfaatkan jaringan intranet ini menjadi salah satu program SD Muhammadiyah Metro Pusat untuk siswanya dalam melanjutkan pendidikan di SLTP. Program ini memfasilitasi seluruh siswa kelas VI, mulai dari sekolah RSBI sampai sekolah reguler yang dikategorikan Favorit. Hal ini dilakukan sejalan dengan Renstra SD Muhammadiyah Metro Pusat Tahun 2010-2014 yaitu 80% lulusan SD Muhammadiyah Metro Pusat terserap di SLTP Favorit.

Salah satu bentuk program SD Muhammadiyah Metro Pusat, diawali dari penjaringan sekolah pilihan dari masing-masing siswa. Hal ini dilakukan sebagai acuan dalam pemetaan sekolah terhadap pilihan-pilihan siswa tersebut. Dari hasil pemetaan ini, diperoleh persentase sebesar 85% memilih sekolah RSBI dan 15% sekolah reguler.

Simulasi tes online dilaksanakan selama 3 hari mulai dari tanggal 10-12 Mei 2012 di Aula SD Muhammadiyah Metro Pusat Lantai III. Selama tiga hari, siswa diberikan soal-soal dalam bentuk online yang disiapkan oleh sekolah. Perangkat pendukung yaitu Laptop/notebook pun menjadi salah satu syarat dalam mengikuti simulasi ini. Di hari pertama, siswa diberikan simulasi tes online mata pelajaran Matematika dan IPA. Soal tes online ini dapat diakses siswa melalui jaringan lokal (intranet) dan melalui jaringan internet yang dapat diakses pada website resmi SD Muhammadiyah Metro Pusat. Dengan dukungan 4 titik WIFI dan 3 Mbps kecepatan internet yang ada di SD Muhammadiyah Metro Pusat, Alhamdulillah simulasi tes online berjalan dengan lancar.

Di hari kedua, antusias siswa semakin bertambah, hal ini ditunjukkan dari jumlah siswa yang membawa laptop yang meningkat. Para siswa pun dibimbing untuk mengerjakan soal mata pelajaran Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia. Hari Sabtu menjadi agenda terakhir dalam simulasi tes online ini, di hari terakhir ini soal tes online yang dikerjakan adalah Bahasa Inggris dan Pengetahuan umum.

Seluruh soal tes simulasi dari sekolah ini dilengkapi dengan kunci jawaban yang memungkinkan siswa untuk mengevaluasi jawaban yang sudah mereka kerjakan. Bahkan untuk mata pelajaran matematika, tidak hanya kunci jawaban saja yang diberikan, melainkan pembahasan untuk tiap soal pun diberikan. Hal ini dilakukan agar siswa dapat mengetahui secara rinci tahapan-tahapan dalam memperoleh jawaban yang benar.

Bimbingan Simulasi tes online telah dilakukan, insya Allah tanggal 21-26 Mei 2012 SD Muhammadiyah Metro Pusat akan mengadakan bimbingan untuk tahap ke-II yaitu praktek Bahasa Inggris dan Komputer.