Pelatihan Dokter Kecil yang Menyenangkan

SD Muhammadiyah Metro Pusat kembali mengadakan pelatihan Dokter Kecil. Kegiatan yang diikuti oleh 23 siswa bertempat di Gedung Dakwah PDM Kota Metro tanggal 08-09 Oktober 2013. "Kegiatan ini bertujuan untuk agar siswa dapat menjadi penggerak hidup sehat di sekolah, di rumah dan lingkungannya”, ungkap Bp. Zaenal (Kepala SD Muhammadiyah Metro Pusat.

Tepat pukul 08.00 dihari pertama. Drg. Erliyana Yamin beserta tim pembina dokter kecil dari Puskesmas Metro Pusat memulai pelatihan dokcil “ini merupakan salah satu upaya pendidikan kesehatan dengan melakukan pelatihan dokter kecil disekolah “ujar beliau.Materi yang diberikan dalam pelatihan ini antara lain: P3K (Pertolongan Pertama pada Kecelakaan), P2M (Pencegahan Penyakit Menular), Kesehatan Gigi dan Mulut, Ilmu Gizi dan PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) serta Kesehatan Lingkungan Sekolah.

Pelatihan di hari kedua berlanjut dengan praktek penyuluhan,belajar cara menggunakan alat tensi darah, mengukur berat dan tinggi badan, Pengisian KMS (Kartu Menuju Sehat) dari Dinas Kesehatan Kota Metro. Di acara penutupan pelatihan dokter kecil  drg. Erliyana menyampaikan hasil post tes dan Alhamdulillah SD Muhammadiyah Metro Pusat meraih peringkat I dengan rata-rata 80,83. "Kalian yang ikut pelatihan ini harus menjadi pelopor kesehatan sebagai Dokter Kecil di sekolah,dan sekolah untuk selalu mengaktifkan Dokcil di sekolah setelah mengikuti pelatihan”, ungkap drg. Erliyana.

Banyak pengetahuan yang didapat dari pelatihan ini. Harapan dari Pak Zaenal semoga siswa yang ikut dalam pelatihan ini dapat mengamalkan ilmu yang telah diberikan dan memberi contoh serta mengajak teman-temannya yang lain untuk senantiasa berperilaku hidup sehat.