SD Muh Metro Gelar Workshop Teknik Mengaktifkan Otak Kanan

Metro - SD Muhammadiyah Metro Pusat adakan workshop teknik mengaktifkan otak kanan. Acara yang digelar pada 06-07 Oktober 2018 ini bertempat di Aula PDM Kota Metro yang diikuti 120 peserta, terdiri dari guru, karyawan dan wali murid. Adapun pemateri yang mengisi adalah Bapak Arman Andi Amirullah. Beliau selain trainer juga bekerja sebagai Staf di Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar Kemdikbud RI. Kedatangan beliau ditemani oleh sang istri Wiwie Heryani, Dosen Unhas Makassar.

Dalam sambutannya Ustadz Ihwan (Kepala Sekolah) menyampaikan bahwa diadakannya workshop ini seluruh peserta diharapkan dapat menjalin komunikasi yang efektif dalam proses pembelajaran, baik secara lisan, tulisan ataupun dengan menggunakan media yang interaktif. "Saat ini kita sudah berada di generasi milenial, oleh karena itu kita harus menempatkan diri di abad ke-21 sekaligus membangun karakter kolaborasi," tambah beliau.

Pak Arman (sapaan akrab, red) disela-sela presentasinya, mengajak peserta untuk melakukan permainan yang interaktif. Metode lainnya dengan memperlihatkan beberapa video inspirasi dan gambar indah yang bertujuan untuk mengaktifkan otak kanan.

Menurut Pak Arman, tidak semua orang tahu tentang kehebatan dan rahasia otak kanan manusia. Kemampuan otak kanan memiliki kapasitas 90 persen dibandingan dengan otak kiri yang hanya 10-12 persen. Dalam otak kanan inilah kreativitas, daya cipta, kejujuran, tanggung jawab, kedisiplinan, etika, empati berasal. Beliau juga memberikan contoh orang-orang terkenal seperti Albert Einsten, Thomas Alfa Edison dan Bill Gates. Mereka semua termasuk bukan pribadi yang istimewa (cerdas). Namun mereka bisa membuktikan bahwa dengan kekuatan kreativitas dan kemampuan daya imajinasi yang tinggi membuat mereka menjadi orang sukses.

Semoga workshop yang diberikan selama dua hari ini dapat mengajak guru untuk lebih aktif menggunakan otak kanannya dalam proses belajar mengajar di sekolah yang diawali dengan kata "Ikhlas". Aaamin..