logo SD Muhammadiyah Metro Pusat
  • Jl. KH. Ahmad Dahlan No. 1 Imopuro, Metro Pusat, Kota Metro, Lampung
Jl. KH. Ahmad Dahlan No. 1 Imopuro, Metro Pusat, Kota Metro, Lampung

Tingkatkan Adab dan Ibadah, Siswa Kelas V Ikuti Pesantren Ramadhan

Tingkatkan Adab dan Ibadah, Siswa Kelas V Ikuti Pesantren Ramadhan

Tingkatkan Adab dan Ibadah, Siswa Kelas V Ikuti Pesantren Ramadhan

METRO-Menyambut kemuliaan bulan suci Ramadhan 1447 H, SD Muhammadiyah Metro Pusat menggelar kegiatan Pesantren Ramadhan khusus bagi siswa-siswi kelas V. Kegiatan yang berlangsung selama dua hari, Kamis–Jumat (26–27 Februari 2026), ini dipusatkan di Kampus 1 SD Muhammadiyah Metro Pusat dengan fokus penguatan akhlak dan praktik ibadah.

Wakil Kepala Sekolah Bidang Al-Islam dan Kemuhammadiyahan, Syaefudin Habib, S.Ag., menyampaikan bahwa agenda tahunan ini dirancang sebagai wadah pembinaan intensif untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan siswa di bulan suci.

"Pesantren Ramadhan ini adalah sarana pendidikan agama agar siswa tidak hanya memahami teori, tetapi juga mampu mengamalkan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam hal akhlak dan tata cara ibadah yang benar," ujar Syaefudin.

Pada hari pertama, siswa mendapatkan materi penguatan karakter yang komprehensif. Ustadz Burhan Isro, M.Pd.I., memaparkan materi mengenai Akhlak Mahmudah, menekankan pentingnya adab kepada orang tua dan guru.



Selain itu, sekolah juga menghadirkan materi relevan mengenai etika pergaulan yang disampaikan oleh Ustadz Ibrahim Fayadl, S.Kom. Dalam sesi tersebut, ditekankan pentingnya ukhuwah (persaudaraan) dan gerakan anti-bullying di lingkungan sekolah, pada materi ke-3 siswa dibekali materi Fiqih Ibadah oleh Syaefudin Habib, S.Ag., guna memantapkan pemahaman mengenai wudhu dan shalat.

Memasuki hari kedua, Jumat (27/02), Kegiatan difokuskan pada aspek psikomotorik atau praktik langsung. Setelah pembiasaan pagi dengan shalat dhuha dan tadarus, seluruh siswa mengikuti praktik wudhu dan shalat secara terbimbing. Seluruh siswa tampak antusias mengikuti instruksi dengan mengenakan busana muslim serba putih yang menjadi ketentuan seragam kegiatan.

Syaefudin Habib menegaskan bahwa keberhasilan pendidikan karakter selama Ramadhan memerlukan sinergi yang kuat dengan wali murid. Ia berharap para orang tua dapat menjadi teladan (uswah) bagi anak-anak di rumah.

"Kami berharap orang tua memberikan bimbingan, pengawasan, serta motivasi. Contoh nyata dari orang tua dalam melaksanakan puasa, shalat berjamaah, dan membaca Al-Qur'an akan sangat mendukung program pembiasaan yang kami bangun di sekolah," tambahnya.

Kegiatan yang ditutup pada Jumat siang dengan oleh waka kurikulum dan dihadiri sesi foto bersama guru pendamping, para peserta pesantren Ramadhan. (ims)

Komentari Berita Ini:


Nama:
Email:
Website: (optional) Gunakan: http://
Komentar:
Security Code: Hasil 26 + 47 = ?

Copyright © 2026 SD Muhammadiyah Metro Pusat. All Rights Reserved.

Powered By CV. Naistudio